2018.01.02 |《 Beauty 》
美容とお肉
最近は牛肉ブームで、街にはお肉屋さんが
軒を並べるようになりました。
肉の旨味を引き出す熟成肉、
松坂牛、近江牛などの国産牛専門、
世界の産地の肉を取り揃えた専門店、
量り売りで手頃に好きな量の肉を楽しめるお店など、
いろいろな牛肉をお手頃に楽しめる機会が
増えましたね。
また女性誌でも肉が【美容や健康】には、
とても良い食材として取り上げられるようになりました。
本日は美容と健康という観点から、
牛肉について整理したいと思います。
美容と健康という観点からは、
特に、赤身のお肉を食べることが重要です。
赤身のお肉には、
脂質が比較的少ないだけでなく、
L-カルニチンという成分が
豊富に含まれるからです。
L-カルニチンは、脂肪を燃焼させてくれ、
たんぱく質を筋肉に変えてくれる働きがあります。
また、肉はそれ自体、消化させる際に、
多くのエネルギーが必要とするので、
赤身肉のL-カルニチン成分と相まって、
脂肪を多く燃焼してくれることを期待できます。
ちなみに、、、
もちろん牛肉の他の部位や、
牛肉以外でも豚、鳥でもL-カルニチンは
含まれますので、お好みに合わせてお肉は
選ばれて良いのかと思いますが、
もしにおいや臭みが気にならない方は
羊の肉もオススメです。
牛肉の赤身以上に、L-カルニチンを含んでいます。
どちらにしても、お肉を選ぶ際は
サシなどの脂質の少ない部位を選んで下さい。
他に、脂質の少ない赤身の肉を選んでいただくことと、大切なことがございます。
それは調理の仕方と、味付けや付け合わせです。
肉の串揚げのような油と一緒に料理するものは
脂肪燃焼を促すL-カルニチンを含む、
せっかくの赤身肉を台無しにしてしまいます。
◇ 焼く
◇ 煮る
◇ 蒸す
◇ 湯に通すなど、
余分な油も取り除ける料理法がオススメです。
味付けには、
◇ 塩
◇ コショウ
◇ わさび
◇ ゆず胡椒
◇ レモン汁など、
シンプルなものがオススメです。
脂質や糖質の多いソース、ケチャップ、マヨネーズ、焼肉のたれなどは、避けたいところです。
さらに、
◇ 大根おろし
◇ おろし生姜は
消化を助ける働きが高いので組み合わせとしては秀逸です。
付け合わせとしては
◇ 発酵食品のキムチ
◇ 酵素を含むサンチェやクレソン
がオススメです。
お肉はたしかに【美容と健康】と
さらに【食の楽しみ】と三方良しの
優秀な食材です。
うまく料理方法、味付け、付け合わせなどに
気をつけながら一層、【美容と健康】を
突き詰めて頂ければと思います。
〜しなやかで健やかな美を〜
トータルエステサロン
Brilliet【ブリリエット 】
《東京 恵比寿》《大阪 天王寺》
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