2018.02.27 |《 Beauty 》
糖化を防ぎましょう
老化を促進させる要因で
活性酸素が体をさびさせるといわれている『酸化』と、
体を焦げつかせるといわれる『糖化』
この糖化とは、摂取した糖質が体内でタンパク質と結び付き
老化促進物質であるAGEを作り出し細胞などを劣化させることで
ホットケーキを焼いたとき、表面がこんがりと褐色になることや
白米が固く黄色くなるのも糖化の現象です。
これと同じことが人の体で起こると
コラーゲン繊維が破壊され肌は弾力を失い
糖化が原因でできた老廃物が皮膚の細胞に沈着し、シミ・クスミの原因に。
さらに、髪のハリやつやも失われます。
この糖化は肌へ影響を与えるだけでなく
血管や内臓にも影響があり、血管がもろくなり動脈硬化や心筋梗塞・脳梗塞にも
繋がってしまう様な深刻な状況になることもあるそうです。
そんな怖い糖化を抑制するには食事の際、急激に血糖値を上げないために
血糖値の上昇する割合を数値化した「GI値」の低いGI食品を選ぶことや
野菜から先に食べるなど順番に気をつけることが大切です。
食後1時間で血糖値がもっとも上がる為、そのときに体を動かすことも効果的だそうです。
ウォーキングやストレッチなどはもちろんですが、皿洗いや食後の片付け程度でも良いそうです。
ただ、糖質は人体にとって、とても大切な栄養でもあり
摂りすぎてしまうことが問題なので、適度な摂取を心がけ
毎日のちょっとした工夫で糖化を防ぎましょう。
~全てのかたにしなやかに健やかな美を~
トータルエステサロンBrilliet【ブリリエット】
<痩身・光脱毛・フェイシャル・バストアップケア・加圧冷温ケア ♪♪ 美の総合サロンです♪♪>
活性酸素が体をさびさせるといわれている『酸化』と、
体を焦げつかせるといわれる『糖化』
この糖化とは、摂取した糖質が体内でタンパク質と結び付き
老化促進物質であるAGEを作り出し細胞などを劣化させることで
ホットケーキを焼いたとき、表面がこんがりと褐色になることや
白米が固く黄色くなるのも糖化の現象です。
これと同じことが人の体で起こると
コラーゲン繊維が破壊され肌は弾力を失い
糖化が原因でできた老廃物が皮膚の細胞に沈着し、シミ・クスミの原因に。
さらに、髪のハリやつやも失われます。
この糖化は肌へ影響を与えるだけでなく
血管や内臓にも影響があり、血管がもろくなり動脈硬化や心筋梗塞・脳梗塞にも
繋がってしまう様な深刻な状況になることもあるそうです。
そんな怖い糖化を抑制するには食事の際、急激に血糖値を上げないために
血糖値の上昇する割合を数値化した「GI値」の低いGI食品を選ぶことや
野菜から先に食べるなど順番に気をつけることが大切です。
食後1時間で血糖値がもっとも上がる為、そのときに体を動かすことも効果的だそうです。
ウォーキングやストレッチなどはもちろんですが、皿洗いや食後の片付け程度でも良いそうです。
ただ、糖質は人体にとって、とても大切な栄養でもあり
摂りすぎてしまうことが問題なので、適度な摂取を心がけ
毎日のちょっとした工夫で糖化を防ぎましょう。
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