そうめんを食べるときはおかずを工夫しましょう | Brilliet Esthetic salon

sungrove

2018.07.15 |《 Health 》

そうめんを食べるときはおかずを工夫しましょう

夏バテにならないように栄養のあるものを

しっかりと食べなければと思っていても

こんなに暑いと食欲がわかなくてそうめんばかりの食生活のなってはいませんか?

 

そうめんには、炭水化物・脂質・たんぱく質・食物繊維・ミネラル

などが含まれていますが、茹でて水にさらすという

調理の過程でほとんどの栄養素は流れ

摂取できる成分は、炭水化物・脂質・たんぱく質になってしまうそうです。

これをつゆに付けているだけでは身体に必要な栄養素は摂れません。

 

そうめんはあっさりしていて食欲のない時でも食べやすく

ついたくさん食べてしまう方も多いかと思いますが

そうめん一人前(乾麺100g)で約350kcalで

茶わん一杯分の白米よりもカロリーが高くなります。

食べ過ぎや組み合わせのおかずによっては

カロリーオーバーになってしまい体重増加の原因にも。

 

暑い時期にとても食べたくなるそうめんですが

食べるときは足りない栄養素を補給する必要があります。

 

合わせるとバランスのよくなるおかずは

たまご

栄養がたくさん詰まった卵は最適

 

豚肉・うなぎなど

疲れに効果のあるビタミンB1を補給

 

大根・山芋・ほうれん草など

消化吸収を助けるので胃腸の弱っている時に

 

肉類・魚・豆類

鉄分を補給

 

一緒に食べる物を工夫するとバランスの良い食事になりますので

おかずを工夫して夏バテにならないようにしましょう

 

~全てのかたにしなやかに健やかな美を~

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