枝豆は栄養価が高く夏にぴったりな食材です | Brilliet Esthetic salon

sungrove

2018.07.26 |《 Health 》

枝豆は栄養価が高く夏にぴったりな食材です

暑い中一日がんばって働いたあとのお楽しみに

ぴったりな夏の食べ物といえば《枝豆》

 

枝豆は大豆が熟す前に収穫されたもので

畑の肉」ともよばれ大豆同様にたんぱく質や糖質

さらに、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、β-カロテンなど

ビタミン類や脂質、鉄分、マグネシウム、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。

 

女性に嬉しいイソフラボンやミネラル、食物繊維も豊富で

疲労回復、むくみや便秘、貧血や冷え症改善に効果的です。

 

他にも、肝臓の働きを補助する「メチオニン」も含まれ

ビタミンとこのメチオニンがアルコールの分解を促すので

二日酔い防止にも効果があり、夏にぴったりの食べ物ですね

 

冷凍されているものは旬の時期に

急速冷凍されているので品質や栄養価は生のものと

あまり変わりがないそうですが、解凍後は痛みやすくなるので

すぐに食べる方が良いそうです。

 

とっても栄養豊富な枝豆は茹でて食べるのが一般的ですが

茹でてしまうと流れ出てしまう栄養素があるため

蒸したり焼いて調理するのが栄養を無駄にせず食べる事ができるそうなので

いつも茹でて食べていた方はぜひこの調理法も試してみて下さい

 

なんだかとっても食べたくなってきました

今日の晩ご飯のお供は枝豆に決まりですね

 

~全てのかたにしなやかに健やかな美を~

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