2018.10.27 |《 Health 》
今が旬 柿の栄養
柿のおいしい季節がやってきました。柿はとっても栄養価の高い果物で
『柿が赤くなると医者が青くなる』といわれているそうです。
そこで今日は旬の柿について
柿の栄養と効果
◆豊富なビタミンC
柿1個で一日のビタミン必要量を摂れてしまうほど。
レモンの約3倍の量が含まれているそうです。
◆ポリフェノール
ポリフェノールの一種であるタンニン・カテキン・フラボノイドなどを含み
抗酸化作用でアンチエイジング効果や、血液をサラサラにして動脈硬化の予防
肝機能向上・殺菌作用・解熱作用などもあります。
フラボノイドは脱臭効果もあるそうです。
◆βーカロチン
身体の抵抗力を高め、風邪の予防や病気の回復を促します。
またビタミンC同様に強い抗酸化力もあります。
◆カリウム
利尿作用でむくみの緩和。またカリウム不足は筋肉の働きを悪くし、力が入らなくなるなどの症状を引き起こす可能性もあるので身体には必要な栄養素です。
◆ペクチン
水溶性食物繊維で毛細血管の働きを高め血流の改善や、コレステロール値をコントロールするのでダイエットに効果が期待できます。
健康や美容に色々な効果を期待できる柿ですが
柿に含まれているタンニンは、鉄分の吸収を阻害し貧血を起こしてしまったり
便秘になってしまう可能性や、身体を冷やす作用もあるので
冷え症の方や妊婦さんなどは食べ過ぎないように気をつけましょう。
~全てのかたにしなやかに健やかな美を~
トータルエステサロンBrilliet【ブリリエット】
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