和食の良いところ | Brilliet Esthetic salon

sungrove

2021.02.12 |《 Health 》

和食の良いところ

和食は日本人にとってもっとも身近な食べ物です。

和食が体にいいことは知っているがどういいの?と

意外と知っていない方も多いのでは?

今回は和食の良いところをご紹介します。

和食の基本である「一汁三菜」

「一汁」は汁物のこと。

「三菜」とは→肉や魚、大豆、卵などの「主菜」、野菜や海藻などを取材料とする「副菜」、主菜とほぼ同じ食材を用いる「副々菜」の3品のおかずです。

主食はご飯です。

「一汁三菜」は、栄養バランスが優れていると言われています。

まず、主菜はタンパク質の供給源となります。

そして、汁物、副菜と副々菜には各種ビタミン、ベータカロテン、食物繊維、ポリフェノールなどが豊富。

このような献立をつくれば、一日に必要な栄養をバランスよく摂取できるのです。

 

和食に使用される食材の頭文字をとって「まごわやさしい」という言葉があります。

 

  • ま:豆類

  • ご:ごま

  • わ:わかめなどの海藻類

  • や:野菜

  • さ:魚

  • し:しいたけなどのきのこ類

  • い:芋類


「まごわやさしい」の食材はエネルギー源となる炭水化物、体をつくるたんぱく質、体の調子を整えるビタミン、ミネラルが豊富な食材です。

この栄養バランスは美容や健康づくりにとても役立ちます。

 

ぜひ毎日の食事に和食を積極的に取り入れてはいかがでしょうか?
Brilliet Esthetic salon

【恵比寿】

03-4405-5194

【天王寺】

06-6123-7544