栄養をムダにしない野菜の食べ方 | Brilliet Esthetic salon

sungrove

2018.05.17 |《 Health 》

栄養をムダにしない野菜の食べ方

野菜の栄養は、切り方や調理法でせっかくの栄養を損ねてしまう事もあるそうです。

 

野菜の皮や根にはファイトケミカルという植物由来の機能性成分が豊富です。

よく耳にする抗酸化作用で有名なポリフェノールもファイトケミカルのひとつですので

食べられる皮は調理し、皮をむく場合は薄く。

 

水溶性の栄養を含むもの(きのこ類レタスなど)は、しっかりと水洗いではなく

切る前にサッと洗い、洗ってからカットするのが好ましいです。

 

油と一緒に摂取することで吸収率が上がるものも(βカロチンなど)あるので

ノンオイルドレッシングが合わない野菜もあるそうです。

 

そして、調理法と合わせて気をつけたいのが「切り方」です。

たとえば、たまねぎに含まれる「硫化アリル」は空気に触れ酸化することで

血液をサラサラにしてくれる「アリシン」という成分に変化しますので「みじん切り」がおすすめで

 

ピーマンは縦切りにすることで、栄養を逃さずに食べられます。

にんじんやかぼちゃは、皮に多く栄養が含まれるので皮ごとの調理が最適です。

その他、ダイエットやアンチエイジング効果のある消化酵素が含まれる大根は

すりおろすことで生成される栄養素が、

がん予防、消化作用、食欲増進効果、血栓予防、殺菌作用などの効果が期待できるので

大根おろしが効果的に栄養を摂取できるそうです。

 

食べ方で栄養が半減してしまうのはもったいないですよね。

野菜の特徴を知って、効率的に栄養を摂取しましょう

 

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