卵は茹ですぎないで | Brilliet Esthetic salon

sungrove

2018.10.08 |《 Beauty 》

茹ですぎに注意です

みなさん、卵は好きですか?

当サロンのスタッフはゆで卵が大好きでよく食べています

 

栄養豊富でとても優等生な食材ですが

調理法によって摂取できる栄養素に違いが出るそうなんです。

 

まず卵は、栄養バランスが良いので黄身も白身も一緒に食べるのが理想的です。

加熱により損なわれてしまう栄養もあるので半熟や温泉卵の状態のものが、

身体への吸収もよく栄養も効率的に摂取できるそうです。

 

体調が悪い時や風邪を引いているときなど胃が弱っている状態の時には

消化の良い半熟状態の卵がおすすめです。

 

美肌を保ったりエネルギーを作り出し元気な体にしてくれるビタミンB群は

熱に弱いため、ビタミンBをしっかり摂取したいなら生卵を。

 

しかし、生の状態だとアルブチンというたんぱく質が未消化で吸収され

アレルギーの原因になってしまったり

毛の健康に影響する栄養の吸収が阻害されてしまうこともあるそうなので

生卵の食べすぎには注意が必要です。

 

腹持ちの良さや、菌の付着の心配を考えると固ゆでが良いそうです。

10分ほどでしっかり固まってくるので栄養を損なわないよう、茹ですぎに注意しましょう。

 

完全栄養食とも呼ばれ、ダイエットにも健康にも良い卵ですが

ビタミンCと食物繊維は含まれていませんので

緑の濃いお野菜をプラスしてさらに栄養価を高める工夫をするなど

偏った食べ方にならないように気を付けましょうね

 

~全てのかたにしなやかに健やかな美を~

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