アラキドン酸とDHA | Brilliet Esthetic salon

sungrove

2018.11.10 |《 Health 》

アラキドン酸とDHA

アラキドン酸やDHAは必須脂肪酸のひとつです。そして、

その量は加齢と共に減少することが報告されております。

特にアラキドン酸は記憶と学習に大きく関わっていることが分かってきました。

アラキドン酸を多く含むのは肉類(特にレバー)や卵など。

脳の健康を考えると魚だけでなく、肉もしっかり食べる必要がありそうです。

 

またアラキドン酸の一部は脳内でアナンダマイドという物質に変化します。

この物質は不安を減らし幸福を感じさせるという効果が期待されます。

お肉を食べると元気になったと思うのもそのせいかも知れません。

 

またDHAが多いのは青魚です。

最近では若い方が魚離れする中

にんじん・青菜などに多く含まれるβカロテン・ビタミンEと食べると、

DHAやアラキドン酸をより効率よく摂取することができます。

 

バランスの良い食事で健康と美しさを

 

~全てのかたにしなやかに健やかな美を~

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