みかんの皮の活用法 | Brilliet Esthetic salon

sungrove

2019.01.04 |《 Health 》

みかんの皮の活用法

『冬』といえばあったかい『こたつ』 こたつのお供といえば『みかん』ですね

みかんを食べた後の【皮】は捨ててしまうと思いますが

みかんの皮にはいろいろな活用法があります

 

みかんの皮を活用するにはまず乾燥させる必要があります。

乾燥させたみかんの皮は【陳皮】といって漢方薬にも使用されています。

陳皮は老廃物を排出し、血の巡りなどに用いられる漢方薬です。

中国では風邪薬として昔から使用されていたそうです。

 

★ みかんの皮活用法 ★


① 食べる

乾燥させた皮をミキサーなどで細かくし、お茶にして飲んだり

ヨーグルトや和え物に使ったり、すりおろして手作りケーキに混ぜたり

 

② お風呂に入れる

血行促進、リラックス作用があり、冷え症の方にも効果的だそうです

 

③ 肥料

細かくしたものを土に混ぜたり、土の上にまきます。

虫はみかんの香りが苦手だそうなので、害虫よけになるそうです。

 

④ 洗剤の代わりに

こちらは乾燥させず、皮をゆでて作ります。

みかんの皮に含まれるクエン酸、ペクチン、リモネンが

汚れを落としたりツヤを出す効果があります。

 

⑤ 消臭効果

魚焼きグリルには水を張った受け皿にちぎったみかんの皮を入れて使用したり

電子レンジにみかん1個分の皮をいれ1分ほど加熱すると

レンジ内の匂いを取る事ができるそうです。

 

みかんを食べたら捨てずに活用してみてくださいね

 

~全てのかたにしなやかに健やかな美を~

トータルエステサロンBrilliet【ブリリエット】

<痩身・光脱毛・フェイシャル・バストアップケア・加圧冷温ケア ♪♪ 美の総合サロンです♪♪>
Brilliet Esthetic salon

【恵比寿】

03-4405-5194

【天王寺】

06-6123-7544