2019.04.08 |《 Health 》
筍の栄養
春の味覚の一つ【筍】
冬の間エネルギーをため込み、暖かくなると芽を出します。
成長がとても早く10日ほどで竹になってしまうそうです。
亜鉛
人間には不可欠な酵素の成分となり、傷の修復。新陳代謝の促進
味覚を正常に保つ効果があります。
パントテン酸
たんぱく質、脂質、炭水化物の3大栄養素の代謝に関わりエネルギーを生み出します。
コエンザイムAの構成成分になり、酵素の働きを助けます。
また、抗ストレスホルモンとよばれる副腎皮質ホルモンの分泌を促し
抗ストレス作用、抗アレルギー、抗炎症などの効果があるそうです。
セルロース
不溶性食物繊維の一種で、腸内で水を吸収して膨らみ
便の量を増やし腸内環境を整えるので、便秘の予防や改善に効果があります。
コレステロールや老廃物の排出も促すので生活習慣病の予防にも
効果が期待されているそうです。
チロシン
茹でた時などに付いている白いかたまりがチロシンです。
脳の神経伝達物質の材料となり脳を活性化させます。
また、甲状腺ホルモンの材料にもなり、細胞の再生を促進させ
子供の発育や、新陳代謝を促す効果があるそうです。
その他、メラニン色素の材料にもなるそうなので、白髪予防にも効果があるそうです。
メラニン色素はシミの原因にもなりますので、過剰摂取には気をつけましょう。
その他にも、疲労回復効果のアスパラギン酸や
消化吸収を促すグルタミン酸も含まれています。
栄養を知ると食べるのが楽しくなりますね
美味しく食べて春を楽しみましょう。
〜全ての方にしなかやかで健やかな美を〜
トータルエステサロンBrilliet【ブリリエット 】
〈完全個室・完全予約制〉〈定額月額〉
冬の間エネルギーをため込み、暖かくなると芽を出します。
成長がとても早く10日ほどで竹になってしまうそうです。
筍の栄養
亜鉛
人間には不可欠な酵素の成分となり、傷の修復。新陳代謝の促進
味覚を正常に保つ効果があります。
パントテン酸
たんぱく質、脂質、炭水化物の3大栄養素の代謝に関わりエネルギーを生み出します。
コエンザイムAの構成成分になり、酵素の働きを助けます。
また、抗ストレスホルモンとよばれる副腎皮質ホルモンの分泌を促し
抗ストレス作用、抗アレルギー、抗炎症などの効果があるそうです。
セルロース
不溶性食物繊維の一種で、腸内で水を吸収して膨らみ
便の量を増やし腸内環境を整えるので、便秘の予防や改善に効果があります。
コレステロールや老廃物の排出も促すので生活習慣病の予防にも
効果が期待されているそうです。
チロシン
茹でた時などに付いている白いかたまりがチロシンです。
脳の神経伝達物質の材料となり脳を活性化させます。
また、甲状腺ホルモンの材料にもなり、細胞の再生を促進させ
子供の発育や、新陳代謝を促す効果があるそうです。
その他、メラニン色素の材料にもなるそうなので、白髪予防にも効果があるそうです。
メラニン色素はシミの原因にもなりますので、過剰摂取には気をつけましょう。
その他にも、疲労回復効果のアスパラギン酸や
消化吸収を促すグルタミン酸も含まれています。
栄養を知ると食べるのが楽しくなりますね
美味しく食べて春を楽しみましょう。
〜全ての方にしなかやかで健やかな美を〜
トータルエステサロンBrilliet【ブリリエット 】
〈完全個室・完全予約制〉〈定額月額〉
Category
New Article
Archive
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月