冬はおでん♪大根の気持ち・・・。 | Brilliet Esthetic salon

sungrove

2018.11.06 |《 Health 》

冬はおでん♪大根の気持ち・・・。

寒くなると食べたくなるおでん。

おでんの人気野菜の「大根」



じつは野菜の栄養は、食べ方によって9割以上なくなってしまうことがあるのです。

 

おでんの大根の気持ちを代弁すると


「私をおでんにすると栄養はほぼゼロです・・・できたら生でがベストです」

なのです!!!

 

大根には消化を助けてくれる酵素・ジアスターゼ、

脂質を分解する酵素・リパーゼなどが含まれています。

これら酵素は加熱にとても弱く、50〜70℃でその働きが失われてしまいます。

また、重要な栄養素であるビタミンCは水溶性なので、

煮込んでいる間に煮汁に溶け出てしまいます。

 

だから


大根おろしやサラダにして生で食べるのがベストなのです。

しかも「皮ごと」が大事です。ビタミンCは皮の近くに多く含まれている為です。

なお、できれば葉っぱのついたままの大根がオススメです♪

じつは、根よりも葉のほうが断然、栄養価が高く、

ビタミンCはほうれん草の5倍、カルシウムは5・3倍もあるのです!

葉付きの大根を買ったらすぐに根と葉を切り分け、葉はサッとゆでて冷凍保存してください。

葉は脂溶性のビタミンA(β-カロテン)を含んでいるので、刻んで炒いため物などに入れると◎です。

 

毎日お野菜をたっぷり取り入れたいですが、

難しい場合はサプリなどもうまくとりながら

バランスの良い栄養を♪

Brillietのおすすめサプリやドリンクです

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

 

「Brilliet当帰芍薬酵素ゼリー」

「Brillie龍流健美」

「FAITHオキシワンエッセンスドリンクR」

 

 

 

~全てのかたにしなやかに健やかな美を~

トータルエステサロンBrilliet【ブリリエット】

<痩身・光脱毛・フェイシャル・バストアップケア・加圧冷温ケア ♪♪ 美の総合サロンです♪♪>
Brilliet Esthetic salon

【恵比寿】

03-4405-5194

【天王寺】

06-6123-7544